カテゴリ:ウチゴハン( 249 )

梅&山芋巻き

また、3月から学校に戻り、慌ただしい生活に戻りました。
NYはまだ寒くて、春の実感がないけれど、
お雛祭りに同居人氏がお寿司を作ってくれたのでした。
f0200433_17463216.jpg
山芋と梅干しを叩いたものを巻いた、細巻き寿司。

さっぱりと優しい味わいで、美味しくて、
いつものことながら、あっという間に食べてしまいました。

5年目の春
[PR]
by blueinny | 2013-03-10 22:45 | ウチゴハン

2月のウチゴハン

2月は、寒い日が続き、
New York Fashion Week撮影後のデータのお手伝いに時間を取られ、
また何もしないうちに、せっかくの学校の休みが終わってしまいました。。(泣)
寒さのピークは越したと思うけれど、まだ雪が散らつく日もあり、気が抜けません。
どこへ遊びに行かなくても、おウチでぬくぬくと二人でウチゴハンも幸せだなと思うのでした。
f0200433_22315039.jpg
某A日
フレンチトースト

バゲットが余った翌日の朝ゴハン。
たっぷりバターとシロップをかけて、ゆっくりと戴く贅沢な朝食。
朝から幸せ。
f0200433_22285669.jpg
某B日
マッシュルームと野菜の炊きこみゴハン

こちらも朝ゴハン。
朝から彩りの綺麗な炊き込みゴハンと豪華版。
同居人氏は夜はお酒のおつまみのみでお米を食べないので、
朝食ではほとんどお米中心になります。
f0200433_20551229.jpg
某C日
チーズ・ハンバーグステーキ マッシュルーム&トマトソース

ふっくら、ジューシーなハンバーグがあれば、私は言うことなし。
f0200433_20585841.jpg
ハンバーグと一緒に、
最近気に入っているWhole Foods Marketのバゲット(2ドル)を買って帰ったら、
同居人氏も地元スーパーで買っていて、ダブルになった日。

バゲットに、いくら入りのクリームチーズを塗って食べるのに、ハマっており、
食べだすと、ノンストップ状態に。
f0200433_22335248.jpg
某D日
ペスカトーレ

同居人氏がTVドラマ純と愛で登場したのを見て、食べたくなったらしい。。
真面目に材料を揃えると食費がかさむので、
冷凍のシーフードミックス(アメリカにもあった)を買ってきて許してもらったけど、
チョー美味しい。

純と愛は、全く私の好みでないドラマで、
ギャーギャーうるさい主人公はいつ静かになるのか、
連れ合いの長過ぎる前髪はいつカットするのだろうかと思っても変化がなく、
正直よく見ていないのだけど(NYでは21時45分頃放映でウチのゴハン時)、
同居人氏が美味しいものを作るヒントになるなら大歓迎。
f0200433_22345663.jpg
某E日
Zabar'sスモークド・サーモン
通常のものより、深めにスモークしてあり、また違った味わい。
味見で釣られて買った固まりを、同居人氏が切ってくれたもの。
コレ、おにぎりにしたら美味しいと思う。。

Zabar'sは高級スーパーなので、私は絶対カゴを持ちません(持てません)。
レジでお会計している前の人は、チーズなどをほんの少し買っていただけなのに、
100ドル以上払っていた。。高いっ!
Aldiだったら、店ごと買えるだろう。。(なワケもない)
f0200433_22353860.jpg
某F日
豚肉のお好み焼き

すりおろした山芋と、台湾キャベツで、ふっくら、ふんわり。
ソース、マスタード、マヨネーズで戴きました。
f0200433_22364250.jpg
某G日
何と自家製 ニューイングランド風クラムチャウダー

同居人氏ってば、なんとクラムチャウダーを作ってくれました。
帰ってきてから見て、ビックリして、絶句!
私だったら、シチューの素とか使ってしまうけど、彼は全部手づくり。
NYに来て5年目、色々あるけど、同居人氏って最高!053.gifと思いましたよ。
チャウダーには、刻んだクラムも入っていて、濃厚な出汁が出ています。
私は貝類の汁物が大好きで、お味噌汁でもシジミが一番好きです。

美味しさのあまり、がっついて食べ、
山盛りにしてお代わりしたら、苦しくて動けないほど。
f0200433_22351258.jpg
焼きたてだと、モチモチでチョー美味しいWhole Foods Marketのバゲット(2ドル)。

最近アメリカでもTrader Joe'sを始め、接客態度の重要さを認識しているのだけれど 、
Whole Foods Marketは、昔風のヤル気のない失礼な態度。
そういえば、Fairwayもそうだけど。消費者はついていかないよ〜。
f0200433_22382412.jpg
某H日
翌日は、前日にクラムを茹でた時のスープで、貝の炊き込みゴハン

トッピングの殻付き貝は、炊きあがってからのせたもの。
貝の旨味がゴハンに沁み込んで、最高に美味しい。
あまりの美味さに、二人とも絶句したほど。
f0200433_2238368.jpg
某I日
牛肉入りきんぴら

何故こんなに細く刻めるのだろうと感心するきんぴら。
牛肉の旨味を牛蒡が受け止めて、ベストな組み合わせ。
翌日朝の白いご飯にも、ピッタリ。

同居人氏、今月も美味しゅうございました040.gif
一緒に生きて、美味しいものを食べさせてもらって、幸福です003.gif

デザート担当の私も、おはぎとぜんざい、
パウンドケーキ、チーズケーキ、アップルパイ以外のものを
マスターしないとね。
[PR]
by blueinny | 2013-02-28 20:53 | ウチゴハン

1 月のウチゴハン ハンバーグ大会

1月のウチゴハンは、同居人氏が風邪で臥せっていたこともあり、
私が出来合いを買ってきたり、簡単なもので済ませておりました。。

後半復帰して作って頂いたのは、ハンバーグ。
私は毎日でも飽きないし、同居人氏は簡単で良いというので、
1月はハンバーグ大会です。
f0200433_2130473.jpg
某A日
イタリアン・ハンバーグ
トマトとモッツアレラチーズのせ。

久々のウチゴハンにホッ。ジューシーなハンバーグは、NYイチ。
f0200433_2129847.jpg
某B日
牛肉入りきんぴら

甘辛の牛肉入りきんぴらは、大好きなメニュー。
f0200433_21293330.jpg
炒り卵入り野菜炒め

柔らかい台湾キャベツと、甘めの炒り卵、人参と、優しい味。
色合いが春のようです。
f0200433_21303249.jpg
某C日
ハンバーグ・グラタン

ホワイトソースはいつも同居人氏の手づくり。
アツアツのグラタンに、ジューシーなハンバーグのせ。
いわゆる大人のお子様ランチです。
f0200433_21304957.jpg
某D日
ハンバーグ マッシュルーム添えトマトソース

マカロニ&チーズは、アメリカの子供の好物ですが、私達も大好き。
ただ、美味い美味いと食べていると、
マカロニが胃の中で膨らんで、あとで動けなくなります。。
f0200433_2131458.jpg
某E日
あさりのガーリックバター炒め

私があさりが食べたい!と暴れて、作ってもらった一品。
日本と違って、NYでは、あさりは高いのですが、身も大きく太っていて、プリプリ。
あさりの良い出汁が出て、大変美味しかったです。
f0200433_21311893.jpg
豚肉の生姜焼き

生姜焼きも食べたかったメニュー。美味しい!
秋以降豚しゃぶが続いて、かなり飽きていたので、
豚しゃぶ反対運動の上、作って頂いたメニュー(ゴメン)。
f0200433_21313698.jpg
某F日
あさりごはん

前日に残ったあさりのガーリックバター炒めの汁でゴハンを炊き、
炊きあがってから、あさりを入れたもの。
あさりの美味しい出汁が沁みて、えも言われぬ美味さ。
大ヒットでございました。
f0200433_21315811.jpg
中華風スープ

台湾キャベツにかき玉子、ごま油の香りが良い温まるスープ。
チャイニーズのコーンスープにそっくりね!と言ったら、
次回はコーンも入れてくれました(笑)。
f0200433_21321561.jpg
某G日

イタリアン・ハンバーグ

同居人氏のハンバーグは、トマトソースとチーズが基本。
トマトの酸味と、ハンバーグのジューシーさが良くあって、美味しいです。
f0200433_21323386.jpg
某H日
和風ハンバーグ ポーチドエッグ添え

私は和風ハンバーグが大好き。お醤油味のソースに、大根おろしで。
ポーチドエッグをからめて、戴きました。

今月も美味しゅうございました。040.gif
この記事を見た方は、ハンバーグが食べたくなったかもね(笑)。
[PR]
by blueinny | 2013-02-05 21:28 | ウチゴハン

今年も恵方巻き

気がつけば、あっという間に2月。。
すっかり忘れていたけれど、節分なのですね。
同居人氏が覚えていてくれて、恵方巻きを作ってくれました。
f0200433_22172850.jpg
ウチでは、丸かぶりせず、切って食べます。
具材は、蟹カマボコ、椎茸の甘辛煮、卵焼き、胡瓜、アボカド。
ポイントは、マヨネーズを塗ること。
2013年の恵方は、南南東だそうですね。
f0200433_2218944.jpg
私は、端っこが好きなので、全部独り占めしました。
ていうか、同居人氏は端っこに興味を示さないんで。

NYは暖冬かと思いきや、このところマイナス気温が続き、
雪がちらつき、凍るように寒くて、外出したくないのですが、
節分、立春と、暦上では春056.gifが近づいてきています。
[PR]
by blueinny | 2013-02-03 22:16 | ウチゴハン

NYで納豆作り

NYでは風邪が大流行で、私は既にクリスマス前から風邪をひいており、
かれこれ3週間も治らず、今週から学校も始まっているので、かなりキツいです。
After Christmas Saleは、1年中で一番安いセールなので、
(クリスマスの売れ残り、プレゼントの返品でしょうが。。)
行きたい気持ちでいっぱいなのに、
学校と仕事以外は、同居人氏から外出を禁止されているので、
仕方なくおウチであやしいケーキを焼いたり、本を読んだりしています。
就寝時も咳が止まらず眠れないので、かなり消耗していますね。
正直、春になるまでベッドで冬眠していたいです。

あげくの果てに、とうとう同居人氏にもうつしてしまい、
同居人氏も赤い顔で、フラフラして、咳き込んでおります。
ゴメンね。

二人ともウチにいる時間が多くなり、ウチで出来ることをしましょうかと。

同居人氏がどこで見つけたのか、おウチで納豆作りをしよう!と言い出しました005.gif
ウチには、譲って戴いた乾燥大豆がずっと手つかずなのが、気になっていたらしいです。
NYにも日本食スーパーや、チャイニーズスーパーで納豆が置いてあるのですが、
製造日がいつなのか不明な冷凍のもので、お値段もやや高めです。
小さい発泡スチロールのパック3個で、2−3ドルでしょうか。

しかし、納豆作りねえ。ウチで納豆を作るとは夢にも思いませんでしたよ。
しかもここ、NYですよ。まあ日本だったら買えるし、作らないわねえ。

チョー簡単 納豆の作り方 NYスタイル?004.gif

①まず、乾燥大豆を一晩水につけます。ウチでは、量は200グラムで試しました。
ウチは二人なのと、初めてなので、少なめで作りましたが、あっという間に食べてしまう量なので、ご家族が多い方は倍くらいの量が良いと思います。
②一晩戻した大豆を、柔らかくなるまで煮ます。茹で時間は豆の大きさによるかもしれません。
ウチでは、3時間程度で柔らかくなりました。
③市販の納豆 1パックを良くかき混ぜ、熱湯を加え、水分を増やして更に混ぜます。
これが納豆の基になります。
④茹でた乾燥大豆をザルにあげて、フラットなタッパーなどの容器に移し、③の納豆のモトをまぶし、よく混ぜます。
どちらも冷めない状態の熱いうちにします。
ザルやタッパーは事前に煮沸しておくこと。
タッパーは、納豆が重ならずに広げられる大きめのものが良いかと。
f0200433_2257258.jpg
④タッパーは納豆菌が息が出来るよう、密閉しないで少し開けておき、タオルにくるみ、
40度程度の温度を保つため、ソーダのペットボトルにお湯をいれて、
同居人氏の持っているクーラーバッグに寝かせました。
お湯が冷めると、温度が下がるので、8時間ごとくらいに、お湯を取り替えました。
その時に、納豆が粘っているか、チェックもしました。。
⑤そして、約40時間後。。
f0200433_225771.jpg
納豆の出来上がり〜! 
納豆はやや冷ましてから、保存したい容器に移し替え、冷蔵庫で保存します。
出来立てよりも、2晩以上冷蔵庫で寝かせた方が、熟成が進んで美味しくなります。
f0200433_22574932.jpg
空になった納豆のパックを洗わない状態(納豆菌が残っている状態)で、
茹でたての大豆を入れても出来ます。
これも同居人氏が仕入れたアイディア。
こちらは、納豆の味はやや薄いかもしれませんが、問題ないです。
f0200433_22581276.jpg
NYで売られている市販の納豆より、フレッシュだし、美味しいですよ。
こんなに簡単に出来て、ビックリ。
同居人氏は、すっかり嬉しくなっています。
九州出身の同居人氏は、それほど納豆を好まなかったのに、
おウチ納豆はお気に入りのようです。
納豆作りには、力が入り、
やれ温度はぬるくないか、納豆は粘ってきたかと面倒をみていました。

モトになる納豆が決め手になるので、今度はもっと美味しい納豆で作ってみたいな。
多分冬よりも、気温の高い夏の方が上手に出来そうな気がします。

同居人氏は、自家製のいかの塩辛 → ①作成中 ②完成品
納豆と成功したので気を良くし、
次は、自家製豆腐に挑戦したいらしいです。
第3弾に続くかな?お味噌も作ってみたらどう?
[PR]
by blueinny | 2013-01-10 22:56 | ウチゴハン

2013年元旦

新しい年になりました。
今年も宜しくお願い致します040.gif
元日のご馳走は、もちろん同居人氏が作ってくれました。ありがとね。
f0200433_213477.jpg
味噌仕立てのお雑煮。ウチの定番のお雑煮です。
甘口の味噌味が、ホッとする美味しさです。
f0200433_2133488.jpg
お煮染め
大根、里芋、牛蒡、人参、干し椎茸。
根菜を沢山いれて、健康に良いものを。
f0200433_2132059.jpg
紅白なます
同居人氏がきざんだ大根と人参は、綺麗に細くて感心します。
私はなますが大好きなので、箸休めになるこの一皿が嬉しいです。
f0200433_2134025.jpg
黒豆
これは私が31日に煮ました。お正月になますと黒豆は私の必需品です。
f0200433_2135529.jpg
元旦の第一食は、お昼頃になったので、お屠蘇代わりに日本酒を少し頂きました。
f0200433_2143410.jpg
元日の夜ご飯は、
伊達巻き代わりの卵焼き
NYの日系スーパーで、おせちの材料は売っているのですが、
あまりの高さに、買う気にはなれません。
私達は自分たちなりのお正月料理で良いと思っています。
f0200433_2144860.jpg
奮発して、ロブスターをお刺身とスチームの2Wayで。
これは元旦でもオープンしているチャイニーズスーパーで、当日買ったもの。
f0200433_2145210.jpg
とろりと甘いロブスターのお刺身。
手が掛かるようですが、元日から腕を奮ってくれました。

2013年は、良い始まりになりました
[PR]
by blueinny | 2013-01-01 21:03 | ウチゴハン

12月のウチゴハン

本年最後12月のウチゴハンです。
f0200433_23472253.jpg
某A日
鯛のムニエル ドライトマト添え
フライパンで、カリカリに焼いたもの。ドライトマトの酸味が合いました。
f0200433_1233516.jpg
 某B日
鯛の煮魚 茹大根添え
煮魚の汁の旨味を、大根に浸して、存分に味わいました。
f0200433_23474163.jpg
海老、卵、キャベツのあんかけ炒め
とろみのある野菜炒めに海老を入れて、優しい味付けでした。
f0200433_23485251.jpg
某C日
Trader Joe'sのワイン Honey Moon
ワインのMoonシリーズは他にも色々あり、
Velvet Moon, Venetian Moon , Old Moon などロマンティックな名前なんです。
まだ2種類しか飲んでいませんが、
このHoney Moonは、フルーティで、蜂蜜のような余韻があり、大好きです。
f0200433_2349115.jpg
ハンバーグのせグラタン
Honey Moonのお供は、アツアツのグラタンです。
f0200433_23495681.jpg
某D日
ロブスターのスチーム
二人で共同の仕事納めのお祝いに。
実はこの日、Chelsea Marketの Lobster Placeで、皆がモリモリ食べて見ているのを見て、
ウチも食べたくなったという話ですよ。
f0200433_23522330.jpg
某E日
チーズ・ハンバーグステーキ
同居人氏のハンバーグは、ジューシーで天下一品。
大好きです。
f0200433_23523549.jpg
某F日
和風ハンバーグステーキ
お醤油味のハンバーグ、良いですねえ。マッシュルーム、大好きだし。
f0200433_23524987.jpg
野菜炒め
同居人氏は、台湾キャベツにハマっています。
野菜をあまり食べない人だったのですが、最近美味しさが分かってきたよう。
f0200433_235317100.jpg
某G日
NJ 肥後ばってんラーメンより持ち帰り
焼き餃子
仕事で出掛けた帰り、持って帰ってきてくれた夕ご飯。
一口サイズの焼き餃子、美味しいです。
f0200433_23532193.jpg
豚キムチ炒め
ウチで温め直したら、大きなフライパンに山盛りあってビックリでした。
f0200433_23533784.jpg
鶏唐揚げ
同居人氏は、ここの鶏唐揚げが気に入っています。
写真は撮っていませんが、海老フライカレーも持って帰ってきてくれました。

今年も美味しゅうございました。同居人氏、ありがとう003.gif
引き続き、来年もよろしくお願い致します040.gif
[PR]
by blueinny | 2012-12-29 23:47 | ウチゴハン

11月のウチゴハン

11月のウチゴハン、まとめてアップです。
11月はあまり写真を撮っていなかったかも。。
f0200433_23164533.jpg
某A日 おでん

二人とも、おでんが大好き!寒い日は、温まるしねえ。
後片付けが楽なのも良いし、次の日はもっと美味しくなるしね。
大根、じゃがいも、たまご、さつまあげ。
さつまあげ(九州ではてんぷら)は、チャイニーズ・スーパーで買うことが出来ます。
f0200433_23182963.jpg
某B日 鯵(あじ)のお刺身

珍しく、チャイニーズ・スーパーで、鯵がいた時のメニュー。
半分はお刺身、半分は塩焼きで。
美しく出来るものだ、といつも感心。
f0200433_23172445.jpg
某C日 トマトソース味ソーセージとマカロニ

こういうお子様メニューって、大好き。
そういえば、最近マッケンチーズ(Macaroni and cheese)にも、二人でハマっているのよね。
f0200433_23191754.jpg
某D日 おでん

ネタは好きなものしか入っていないけれど、私はじゃがいもが好き。
同居人氏は、たまごが大好きで、一度に2個も食べます。。
f0200433_2320547.jpg
某E日 大根といかの煮物

いかを買うと、同居人氏は、
お刺身
煮物
塩辛
の3wayを料理してくれます。
素晴らしい。
f0200433_23221298.jpg
いかのお刺身

いかさしも一緒に。
透明で甘く美味しゅうございました。
f0200433_23215758.jpg
某F日 とん平焼き

ウチの定番。台湾キャベツをたっぷり入れて。
台湾キャベツは、柔らかく、甘くて、同居人氏のお気に入り。
しゃぶしゃぶや、鍋にも入れます。今が旬なので、安くて美味しい。
f0200433_23231821.jpg
某G日 さんまの塩焼き

青魚ラバーの私としては、嬉しいメニュー。
脂のノリ具合はまだイマイチだったけど、たっぷりの大根おろしといただく幸せ。

今月も美味しゅうございました。
[PR]
by blueinny | 2012-12-02 23:16 | ウチゴハン

Thanksgiving day(感謝祭)

11月の第4木曜日はクリスマスと並ぶアメリカの祝祭日、Thanksgiving day(感謝祭)。
学校が休みになって、嬉しい限り。木曜から4連休になります。
私は仕事があるのだけれど、学校が休みなのは、嬉しい〜。
テストも終わったし、小休憩が取れるのは、何よりのご褒美。

今年のThanksgiving day(感謝祭)も仕事があり、
お呼ばれには行けず、二人で祝うことに。
f0200433_2045136.jpg
同居人氏が、ご馳走を作ってくれました。
Thanksgiving day(感謝祭)と言えば、ターキー(七面鳥)なのだけれど、
二人ともターキーはあまり好まないので、
同居人氏は大好きなラム(仔羊)をチョイス、料理してくれました。

ラムチョップに、
マカロニ&チーズ、ベイクド・ポテト、オニオン、ドライドトマト。
すごいご馳走です011.gif

祭日を二人で過ごせるのが、私にとって何よりのご馳走。
一人でなく、あなたがいて良かったといつも思います。
感謝するのは、同居人氏がそばにいてくれること。
神様、私に同居人氏を与えて下さって、ありがとう040.gif
f0200433_2044577.jpg
ラム(仔羊)を塊で買ってきて、下味をつけ、オーブンで焼いたもの。
f0200433_20451697.jpg
塊を切り分けてくれたところ。
火の通し加減も良く、
ジューシーで柔らかく、とても美味しく戴きました。
ビーフともポークとも違う美味しさ。
マトンのような臭みもなく、美味しさに唸りましたね。

生姜と大蒜、醤油味のグレービーも、ラムの美味しさを引き立ててくれました。

赤ワインと一緒に、一気に戴いたら、
あまりの満腹のため、夜は気を失うように早く寝てしまいました。。
私が焼いてあったデザートのケーキは、入る余地なしでした。
f0200433_20451988.jpg
Thanksgiving day(感謝祭)は、天気が悪く、雪が降りそうな寒い日が多いのですが、
今年は珍しく、気温も上がり、晴天058.gif

Macy'sのThanksgiving Paradeを、初めて生で見ました。
終わりに近い頃着いたので、見えるのは主に人の頭(苦笑)。
子供が鈴なりになって乗っているのは、ポリスカーの屋根。
車が潰れないのか、そんなに乗って(汗)。

テレビで見た方がよく見えるのは、お決まりってことですね。
来年は、やっぱりテレビで見よう(笑)。
[PR]
by blueinny | 2012-11-22 21:44 | ウチゴハン

10月のウチゴハン

NYは、ハリケーン・サンディの影響で10月末は大変なことになりましたが、
少しずつ落ち着いてきました。

10月のウチゴハンアップです。
おウチが水浸し、流されてしまった方、
まだ停電中の方には、
いつも通りの生活の私達の生活に、少々気が引けます。。

かなりの長編になってしまいました。
分けてアップした方が良かったと、文を入れながら思うほど。。

f0200433_235342.jpg
某A日
同居人氏お得意の牛すじカレー ラザニア用のパスタを添えて


このカレーは毎日食べても飽きないほど、美味しいです。
わたくし、一鍋でもいけます!

f0200433_2352720.jpg
某B日
牛すじカレーとトマトのグラタン風


カレーとトマトの酸味、チーズが良く合います。
あっという間に食べてしまいました。
f0200433_23699.jpg
カプレーゼ

Aldiのモッツアレラチーズは3ドル弱で、まあまあ美味しいです。
寒くなってきて、バックヤードにあるウチのバジルもそろそろ終わりです。
f0200433_2361366.jpg
某C日
Flushingにあるゴールデンモールの水餃子で、餃子鍋
この水餃子、12個で3ドルなんですが、とっても美味しい049.gif
チャイニーズの餃子は皮が厚いのが苦手なのですが、
この店は皮が厚くなく、つるりとしています。
肉餡もとてもジューシーで、味が良いんです。
生のまま、2パック買ってきて、1パックは冷凍しておきます。
私は、ポン酢、黒酢、豆板醤につけて戴きます。
f0200433_2365923.jpg
某D日
イタリアン・ソーセージとハッシュドポテト、ピーマンのグリル


アメリカのダイナーで戴くようなゴハン。
好きなものばかりで、嬉しかった日。
ハッシュドポテトも、Aldiのものですが、20枚入りで約3ドルとチョー安い。
Aldiはアメリカ系スーパーの1/3程度の価格なので、買い物は基本的にここで。
ハズレなく美味しいし、安いので、とても助かっています。
f0200433_237248.jpg
某E日 朝ゴハン
さんまの生姜煮丼


日本のお土産に戴いた真空パックのさんまの生姜煮を、丼にしました。
f0200433_238197.jpg
さんまが柔らかく煮えていて、味付けも良く、
旨い旨いと戴きました。
f0200433_2384831.jpg
某F日 朝ゴハン
かぼちゃご飯

通常は学校があり、私は朝が早いので、二人で一緒にご飯を食べられなかったけれど、
学校がブレイクの間は、二人でゆっくり戴けました。
前の晩のかぼちゃの煮物のつゆで、炊き込みご飯。かぼちゃは、炊きあがってからのせたもの。
お芋ご飯や、栗ごはんに負けず、美味しいですよ。
f0200433_239070.jpg
某G日
サーモン、かぼちゃのグリル、ハッシュドポテト、
オイスターマッシュルームとキャベツの炒めもの


秋を感じさせるウチゴハン。
この日も私の好きなものばっかり。
同居人氏は、以前きのこが好きではなかったのですが、最近美味しさが分かってきた様子。
一緒に暮らしていると、好みが近寄ってきますね。
f0200433_2395328.jpg
サーモンのたたき

近所の紅葉が綺麗だった時期、お皿にも紅葉をのせるところは、さすがアーティスト。
同居人氏、サーモンにハマっています。
回りを炙って、中はレアで。ポン酢とゆず胡椒で戴きます。
9月、10月と良く食べました。
f0200433_23105734.jpg
某H日 昼ゴハン
インスタント・ラーメン豪華版


もやし、半熟卵、海苔をトッピング。さすが、手抜きなしです。
同居人氏は、インスタント・ラーメンが大好きです。
スーパーで安売りしていると、買いたがります(笑)。
f0200433_23111724.jpg
某I日
イタリアン・ハンバーグ ベイクド・ポテト添え


同居人氏のハンバーグは、ジューシーで、美味しい053.gif
外で戴くものより、数倍も美味しいです。
食べたくてリクエストしました。
ハンバーグにはチーズをのせて、ダイストマトを添えて。
ベイクド・ポテトは、塩、胡椒、バター、ボリュームたっぷりで、お腹いっぱい。
f0200433_23113493.jpg
某J日
アツアツのマカロニ・グラタン


ペシャメルソースも手づくりです。素晴らしいですね。私には出来ません(汗)。
温かいものが、ご馳走な季節になりました。
f0200433_23114991.jpg
某K日
大根おろしと生姜添え 和風ハンバーグ


そういえば、同居人氏、生姜に凝っていますねえ。
生姜は身体を温めて、風邪を引かないからと毎日食卓に上っています。
気配りありがとう。
f0200433_23115571.jpg
某M日
肉詰めピーマン 野菜たっぷりトマトソース


アメリカの挽肉はパック売りでボリュームがあるので、
二人暮らしのウチでは、ハンバーグは3日分くらい出来ます。
肉詰めピーマンは、これまた大好物。
きのこと野菜たっぷりのトマトソースも美味しゅうございました。
f0200433_2312372.jpg
某N日
サーモンのたたき


10月は、週に2回以上は戴いたと思う。。
オリーブとケッパーも散らして、レストラン並み。
f0200433_23131144.jpg
とん平焼き

最近の同居人氏定番メニュー。
キャベツと豚の薄切りを蒸し焼きにして、卵でとじたもの。
お好み焼きの粉抜きって感じだけど、粉ものがないだけ、軽くて食べやすい。
キャベツの甘みと旨味が、しっかり味わえます。
おかかを散らして、ソース、マスタード、マヨネーズで。
f0200433_23152877.jpg
某O日 朝ゴハン
蟹カマ丼


蟹カマ(スティック状のカマボコ)を使ったもの。
お味噌汁は、前夜の豚しゃぶの残りを再利用。豚の出汁が出ているので、豚汁になります。
f0200433_231546100.jpg
蟹カマ丼は、たくさんの具材をとろみでまとめます。
朝から結構なボリューム。
f0200433_2317460.jpg
某P日
牛の和風ステーキ


牛が食べたくて、ステーキにしてもらいました。
大根おろしと一緒だと、さっぱり食べられます。
美味しかったけど、お肉がちょっと固くて残念。
f0200433_23172722.jpg
某Q日 天ぷら

サーモン、ブロッコリ、かぼちゃ、ベイビーベラ・マッシュルームの天ぷら。
どれも美味しいけれど、特にブロッコリとマッシュルームの美味しさに瞠目。
瑞々しくて、旨味が凝縮しています。
f0200433_23181948.jpg
とん平焼き

天ぷらと一緒に。
薄く綺麗に焼けているのに感心。とん平焼きは、薄い方が美味しいです。

同居人氏、10月もウチゴハンをありがとう。
たいへん美味しゅうございました。040.gif040.gif040.gif

停電もなく、暖かいお部屋で、ゴハンを戴ける幸せにも感謝。
[PR]
by blueinny | 2012-11-03 23:04 | ウチゴハン


フォトグラファー同居人氏とNY在住6年目。家事分担で、ウチゴハンは、同居人氏の担当です(感謝)。ウチゴハン以上に写真の腕も確かです。御用の節は、ご連絡下さい。


by blueinny

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
NY
Shopping
Hanging Around
Living
ウチゴハン
NY的生活
Flowers
Stage
Farmer's Market
Dining Out(Japanese)
Dinig Out (Chinese)
Dining Out(American)
Dining Out(Vietnames
Dinig Out (Korean)
Dinig Out (Thai)
Dining Out(Spanish)
Dining Out (Indian)
Dining Out (Taiwan)
Dining Out(Malaysia)
Dining Out (Italian)
Sweets
オヤツ
NY Bagel選手権
Drinks
Season
NY Event
NYなお店
Christmas
I Love The Bronx
Dance & Ballet
Movie
School
読む
Travel
Songs
Gardenig
Bakery
Street snap
未分類

以前の記事

2015年 12月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月

お気に入りブログ

My Funny Val...
ちょっとだけDiary
「夏服を着た女たち」にな...
tony☆ (旧ブログ)
ペコペコ!ニューヨークレ...
お気楽散歩道 ...
* Celeste Bl...
ニューヨーカー入門。
tony☆

リンク

応援宜しくお願い致します049.gif

Fashion Latte
同居人氏撮影NYStreet Snapは必見006.gif

青山沙羅のネームで、コラム
New York City of Mind

トロント
旅行口コミ情報
Toronto記事が掲載されました。



~ New York ~

Big Apple Bites

身近なNY最新情報がいっぱい

ニューヨーク大好き!

お出かけの参考にしています

~ Japan ~

ひるどき日本ランチ日記

食に対する情熱に敬服

◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

中央線のお外ゴハン、カフェなら、treeさん

高円寺飯屋

高円寺の旨いものならMIEさん。高円寺のミス脚線美も、今では人妻に。

ライフログ


ホントに美味しいNY10ドルグルメ


アメリカまるかじり―NYやハワイに住んで旅して食べまくったうまうまフード・ルポ


おしゃべりニューヨーク (5) (ヤングユーコミックスワイド版)


スーパーマーケットマニア アメリカ編


ニューヨークのとけない魔法 (文春文庫)


ニューヨーク街角スケッチ (TRAJAL Books)


新ニューヨークネイバーズ―セレブに会えるアメリカ・ガイド


舞姫(テレプシコーラ) 10 (MFコミックス)


テレプシコーラ/舞姫 第2部1 (MFコミックス―ダ・ヴィンチシリーズ)


テレプシコーラ/舞姫 第2部3 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


テレプシコーラ 第2部 第2巻 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


ニューヨーク・スケッチブック (河出文庫)


ニューヨーク ちょっぴり泣いた。たくさん笑った!―海外でたくましく生きる!楽しく暮らす!


テレプシコーラ(舞姫) 第2部 (4) (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


舞姫(テレプシコーラ) 第2部 5 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


ハッピーハッピーニューヨーク (ガールズ・トラベラーズ・ファイル)


ニューヨーク底辺物語―NYでホームレスとして生活した日本人が見て感じたありのままのアメリカ

検索

タグ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事