カテゴリ:Dining Out(Japanese)( 18 )

お刺身の美しさに見蕩れる@イースト・ジャパニーズ・レストラン

久しぶりにブログを書いているので、ソトごはんネタもそれなりにたまりました。
といっても、近所のファミレス風スポーツ・バーか、和食ですけど。
で、今回は6月に行った、和食レストランのEast Japanese Restaurant。
同居人氏は和食が大好きなんです。リンカーンセンターで取材の帰りに寄りました。
f0200433_08165511.jpg
生ビールを貰って、メニューを眺めます。メニューの種類が多いので、迷います。
f0200433_08174011.jpg
つきだし

ポテトサラダと酢の物。ちょっとずつ種類があるのって嬉しい043.gif

f0200433_08180081.jpg
いんげんとじゃこの炒めもの

おススメ頂いたメニュー。これがなんとも言えず、美味しくて。
お酒もますますススム君って感じ。ウチでも作って欲しいねえ。
f0200433_08212892.jpg
明太子マヨネーズ ポテト

フレンチフライに、明太子マヨネーズ。ただ、それだけなんだけど、チョー美味い。
あつあつホックリなのは、ジャガイモをふかしてからフライにしていると思われます。
f0200433_08183546.jpg
おまかせお刺身

同居人氏がお刺身が大好きなので、おまかせで作ってもらいました。
運んでもらってビックリ。なんと美しいのでしょう。
大好きなしめ鯖も盛り込んであって、思わずニッコリ。
f0200433_08215238.jpg
いかのお刺身とウニ、いくらのコンビネーションは、美しくて口に入れるのが惜しいほど。まぐろが漬けになっていたり、炙ってあったり、ひと手間かけて美味しくなっています。お刺身には、日本酒が合いますねえ。冷酒を升酒で戴きました。
f0200433_08222007.jpg
うなぎ胡瓜ロール

最後にちょっと食べたくなるごはんもの。甘辛いタレが美味しいです。
たくさん食べて、お腹がいっぱい。ほろ酔い加減で帰りましょうか。


イースト ジャパニーズ レストラン

  • 253 W 55th St,
    New York, NY 10019
    b/t Broadway & 8th Ave in Midtown West

[PR]
by blueinny | 2014-07-24 08:23 | Dining Out(Japanese)

Kobe Beef Burger

『お土産だよ〜』と言いながら、同居人氏が帰ってきました。
仕事の納品先の近くで、私にお土産を買ってきてくれたのです。
彼は思っていた以上に家庭的な人で、何か一緒に食べようと買ってきてくれます。
f0200433_2304023.jpg
本日のお土産は、
Kobe Beef Burger
wagyu beef, teriyaki onions, teriyaki ketchup, spicy mayo 8.97ドル
f0200433_231138.jpg
そういえば、同居人氏がここのハンバーガーを食べたいと言ってたっけ。
タックスも入れると、約10ドルは良いお値段だけど、まあ外食するよりは、安いしね。
包装を開けてみると、たっぷりの野菜がサンドしてあります。
f0200433_2314690.jpg
焼き方も頼めるようで、同居人氏の好みのミディアムレアに。
いつものように、1個を二人で半分こ。
甘めの照り焼きソースで、肉の味も悪くない。
日本で食べた神戸ビーフの味がどんなだったかは、よく覚えてないけど〜。
(遠い昔に、数回しか食べたことないし)
ミント色のわさびマヨネーズは、かなりスパイシーで、アクセントになりました。

神戸ビーフがウリと言っても、
寿司やどんぶりものなど何でもあるメニュー構成からして
日本人経営ではないような気も?

Kobeyaki

110 W 40th Street, New York, NY, 10018
Between 6th & Broadway
T. (212) 391-1600

Monday to Friday – 11am to 9pm
Saturday – 12pm – 9pm
Sunday – CLOSED
[PR]
by blueinny | 2013-10-29 22:59 | Dining Out(Japanese)

同居人氏のお誕生日@ 大戸屋 チェルシー店

8月14日は同居人氏のお誕生日067.gif
毎日ゴハンを作ってもらっているし、誕生日は慰労させて頂きましょう。
同居人氏の大好きな大戸屋チェルシー店で。
2号店タイムズスクエア店も出来ました。

と、言いながら、デジカメを忘れた私(汗)、写真は同居人氏に撮影してもらいました。
さすがにプロは上手ね!
f0200433_0563921.jpg
お誕生日おめでとう038.gif。まずは、ビール068.gifで乾杯。
生まれてきてくれて、ありがとう。
二人で過ごす5回目の誕生日067.gif067.gif067.gif067.gif067.gif
f0200433_05769.jpg
手づくり豆腐サラダ 本枯れ削り節 12ドル。
f0200433_0581576.jpg
削りたてのおかかが、いっぱい付いてきます。
同居人氏は、この和風ドレッシングもお気に入り。
f0200433_0584837.jpg
焼き鳥色々
レバー 4ドル。
f0200433_0591275.jpg
同居人氏のお気に入り むね梅しそ 4ドル。
f0200433_0594524.jpg
左 アスパラ豚巻き 5ドル、
右 ミニトマト豚巻き 5ドル。
f0200433_101729.jpg
同居人氏はつくねが大好き 6ドル
f0200433_104784.jpg
同居人氏はお刺身が食べたくて、ここに来ます。
お刺身盛り合わせ 38ドル。
f0200433_11497.jpg
お酒は南部美人を冷やで。
お刺身は、日本酒で戴きたいらしいです。
f0200433_057876.jpg
2階席に通してもらったので、下のカウンターが見えます。
アメリカ人のお箸の使い方が上手なのに感心しますが、
食べ方は悩んだ上、大胆なテクニックを駆使していて、同居人氏と上から忍び笑い037.gif
料理を出す時、食べ方のアドバイスをしてあげると良いかもね。
f0200433_12230.jpg
今日は彼の誕生日なのでと、伝えておきましたら、
ハッピーバースデーを歌いながら024.gifデザートを持って来てくれました。
f0200433_121849.jpg
同居人氏は、オジさんなのに。。と照れていました012.gifが、嬉しかったみたいです。
1年に一度のことですからね。少しでも沢山の人に祝って頂きましょう。ありがとうございます。
左側の彼は、1階、2階を常に歩き回り、全てのテーブルに目を配っていました。
こういう人がいるお店は安心だなと思います。
f0200433_123390.jpg
デザートは、
蝋燭を立ててもらった抹茶あんみつ 6ドル。
f0200433_124710.jpg
わらび餅 6ドル。
お腹いっぱい。
今年も、良い誕生日になりましたね。

All photo by 同居人氏

f0200433_0374898.jpg大戸屋 Chelsea店
OOTOYA Japanese Restaurant

8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018

Lunch Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00
Dinner 17:30-22:30
[PR]
by blueinny | 2013-08-14 22:54 | Dining Out(Japanese)

気軽に飲める居酒屋さん@焼き鳥イースト

同居人氏に、古くからNYにある和食 焼き鳥イースト(East Japanese Restaurant)へ連れて行ってもらいました。
彼は外食だと、和食を好みますね。ま、ウチゴハンでもそうですが(笑)。

店内に入ると、NYということを忘れてしまいますよ。
カウンター、テーブル席がありますが、私達はカウンターに座らせて頂きました。
NYだなーと思うのは、カウンターに立っている板さんは、ラテンアメリカ系だから。
が皆さん、年季が入っていて、物静かなので、まったく違和感なく落ち着けます。

f0200433_7211760.jpg
つきだしにサービスして戴いた漬けまぐろ
これが、ねっとりした歯触りで、わさびがつーんと利いていて、とても美味しかった049.gif
コレをメニューで置いたら良いのに、と思う程。
f0200433_7222061.jpg
大好きなしめ鯖
メニューにあったら頼まずにはいられない!
久しぶり(4年ぶり?)のしめ鯖、美味しかった〜。
f0200433_7224428.jpg
うなぎとアボカドのロール
お安い値段の割には、結構なボリューム。
御飯はちょっと固め。
f0200433_723317.jpg
二人とも大好きなカキフライ
アツアツをパクリ。生ビール068.gifをグビー。堪えられません。
f0200433_724292.jpg
マヨカラ
鳥の唐揚げに、明太マヨネーズ。
これも、1個が大きい。
f0200433_7245882.jpg
焼き鳥は、ホタテと、つくねを。
ホタテ、大好き。
f0200433_7264434.jpg
お刺身盛り合わせ
長年お勤めの板前さんに造って頂きました。
この頃にはもうお腹いっぱい。

二人で生ビール(小)を2杯ずつ飲んで、たっぷり食べて、
税、Tip込みで約80ドルはお安いかも。

カウンターは明るくて、スタッフ同士の感じも良く、
肩が凝らずに、気軽に飲めました。

しめ鯖とカキフライが食べたくなったら、また行きたいな〜。

East Japanese Restaurant
210 E 44th St
(between 2nd Ave & 3rd Ave)
New York, NY 10017
(212) 687-5075

f0200433_813346.jpg
[PR]
by blueinny | 2013-06-02 19:12 | Dining Out(Japanese)

年末に和食のランチ@大戸屋 NY店

いよいよ今年も残り少ないってことで、
心残りのないよう大戸屋のランチを食べに行ってきました。
同居人氏は、和食が大好きなのよね。
f0200433_2038387.jpg
私のオーダーは、もう心に決めていました(笑)。
同居人氏がこの前頼んだメニューが美味しかったので、今回は迷わずコレ!

鯖押し寿司とミニ蕎麦セット 18ドル(Tax,Tip別)
f0200433_20382360.jpg
この鯖の厚みを見て!厚みを知ってもらいたくて、わざと横にしてみました。
ずーっと食べたい!と思っていたので大満足。
ボリュームがあるので、二人とも朝食を食べずに出てきましたよ。
このセットについて来るお蕎麦も大好き。美味し〜い!!016.gif
f0200433_20385448.jpg
同居人氏の頼んだのは、
サーモン押し寿司とミニ蕎麦セット 18ドル(Tax,Tip別)

こちらも、同じくらい良かった016.gif。サーモン押し寿司は、何と3種類なのも嬉しい。
スモークサーモン、サーモンを炙ったもの、サーモンの上にマヨネーズで炙ったもの。
味がそれぞれ異なるので、飽きません。
同居人氏に上記の順番で食べて、と言われて、仰せの通りに。
アドバイス通り、味の濃くなるものを後にした方が良いですね。
お寿司は、二人で取り替えっこして、全種類食べました。
6個は多いので、違う種類を取って、シェアするのがおススメです。
f0200433_20391046.jpg
お腹がはち切れそうなのに、薦められると断れないのがデザート。

ええい、デザートも頼んじゃおう。
抹茶ゼリーとバニラアイスクリーム 小豆と白玉添え 6ドル(Tip,Tax別)

わらび餅と迷った末、選んだデザート、美味しゅうございました。

12月はあっという間に終わってしまうけれど、
今年も二人で過ごせて幸せだと思っています。

f0200433_0374898.jpg大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant

8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018

Open 7days a week
Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00
Dinner
17:30-22:30

[PR]
by blueinny | 2012-12-11 20:37 | Dining Out(Japanese)

同居人氏のお誕生日祝いの外食 @ 大戸屋

同居人氏のお誕生日067.gifに外食しました。
何が良い?と聞くと、やっぱり和食が良い、大戸屋に行きたいというので、ご希望通りに。

予約は受け付けていないとのことですが、土曜日のこともあり、
ウェイティングの人で大混雑。
1時間待ちでした。
f0200433_21191261.jpg
手作り豆腐のサラダ オリジナル和風ドレッシング

前回お豆腐が美味しかったので、今度はサラダで。
ドレッシングも美味しく、おススメの一品。
同居人氏も気に入ったよう。

喉が渇いていたので、ビール068.gifが喉に沁みます。美味しい!
f0200433_21121190.jpg
お刺身盛り合わせ

ここに来たのは、同居人氏はお刺身が目当て。
相変わらず、美しくて、量もたっぷり。
f0200433_21123331.jpg
お刺身盛り合わせ

両側から撮りました。
うふふ。。このウニが食べたかったのよ。。とニンマリ037.gif
f0200433_21123020.jpg
焼き鳥 
左がもも
右がねぎま

鶏はジューシーで、焼き加減も良く、満足。
焼き鳥は、タレと塩の両方が出来ます。
私たちは、鶏系はタレ、
牛と豚は、おススメもあり、塩味にして頂きました。
f0200433_21132272.jpg
焼き鳥
ももにんにく

にんにく大好きな私がオーダー。前回は売り切れで食べられなかったので。
これも、おススメ。
f0200433_2114518.jpg
焼き鳥
レバー

レバーも前回は売り切れだったのですが、今回は食べることが出来ました。
柔らかく、ねっとりと美味しい。レバー独特の臭みもありません。
f0200433_21144227.jpg
焼き鳥
つくね

同居人氏は、つくねが大好き。
f0200433_21151395.jpg
和州牛

こちらも前回は売り切れだったもの。
塩麹につけこんだ牛だそうです。ボリュームがあり、049.gif
f0200433_21172057.jpg
ミニトマト豚巻き

これも、前回食べられなかった品(しつこいかも 汗)。
私はコレが一番気に入りました。トマトのジューシーさと豚が良く合います。
塩味がおススメ。

かなり混雑しているので、食べたいものがある場合は、
早めの時間に行った方が良さそうです。
品切れの場合があります。
f0200433_21151463.jpg
前回と同じく
南部美人を冷酒で。

混雑していたので、お酒が届くのがちょっと遅かったかな。。
飲み物は早めに頼んでおいた方が良いかも。
f0200433_21161527.jpg
このお酒は、甘口で飲みやすく、おススメです。
お代わりも、同じ南部美人にしました。
f0200433_2116816.jpg
手打ちせいろ蕎麦

念願のお蕎麦を。
同居人氏は食が細いので、ほとんど私が食べました。。
どんどん注文したのと、暫くお酒を待っていたので、かなりお腹いっぱいに。
f0200433_21175898.jpg
デザートに、
抹茶アイスクリーム 小豆白玉

誕生日祝いに、サービスしてもらいました003.gif
大好きなものばかりのデザートに、二人とも、テンションがあがりました。

動けないほど、お腹がいっぱい。満足でした。
同居人氏は、大好きな和食と日本酒で、ご機嫌でした。

現在、大人気で、かなり混雑しているので、
早めの時間に行かれた方が良いかと思います。

f0200433_1132546.jpg大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant

8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018

Open 7days a week
Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00
Dinner
17:30-22:30

[PR]
by blueinny | 2012-08-12 22:11 | Dining Out(Japanese)

冷酒で戴く、美味しいお刺身@ 大戸屋

同居人氏が、ディナーに連れて行ってくれました。
向かった先は、和食の大戸屋さん(←写真は同居人氏が撮らせて頂きました)、
二人とも大好きなお店です。
f0200433_324073.jpg
表のメニューを眺めて、
何を食べようか、ワクワク。
リカーライセンスが取れて、お酒も飲めるようになりました。
f0200433_331086.jpg
暢気に予約をしないで出掛けたら、6時半到着で既に満席。
20分待ちとのことで、カウンターでビールを戴きながら、待つことに。
f0200433_392914.jpg
バーカウンターで、喉を湿らせながら、何を食べようか、相談。。
f0200433_394842.jpg
同居人氏が楽しみにしていた、
手作り豆腐

スウッと口の中で溶けて、美味しい水の味と大豆の香りが残ります。
f0200433_3101934.jpg
NYの大戸屋さんは、日本の店舗と違って、
ちょっと大人向けの雰囲気です。
醤油さしや、七味入れは、NYではなかなか手に入らないので、
欲しくなりますね。
f0200433_31035100.jpg
取り皿は、こんな感じ。
f0200433_311689.jpg
焼き鳥を4種類、タレで頼みました。
もも(鶏)

鶏肉が柔らかくて、ジューシーです。鶏独特の臭みがありません。
同居人氏が、ウマいウマい、と喜んでいます。
f0200433_311167.jpg
つくね(生卵付き)

ふんわりジューシー。
f0200433_311464.jpg
むね梅しそ

これも、味が変わって、楽しい。紫蘇が山ほどトッピングされています。
f0200433_3115150.jpg
アスパラ豚巻き

アスパラ大好き。こんがり香ばしく。
f0200433_3124061.jpg
黒七味がある!と、嬉しくなって、いっぱい振りかけました。(ゴメン)
f0200433_3124697.jpg
美味しい和食だと、日本酒が欲しくなる同居人氏、
南部美人を、冷酒でお願いしました。
なんともまあ、美しくドレスアップして出てきました。
甘口で飲みやすく、お料理と合いますね。
f0200433_3131668.jpg
私にピッタリな、美しいぐい呑ですね(笑)。

こんな美しい器で戴くと、気分が盛り上がります。
f0200433_3134291.jpg
お刺身盛り合わせ

この美しさをご覧下さいませ。
この小鉢に景気良く盛られた雲丹(ウニ)に、目が釘付け。
ネタがいずれも新鮮で、脂がのっていて、美味しい〜。
f0200433_3135911.jpg
雲丹(ウニ)のほかに、
中トロ、
帆立、
サーモン、
はまち、
平目


いずれも、甲乙付けがたいほど、美味しくて、大満足。
切り身は厚くて大きいので、食べ応えがありました。

NYの和食の居酒屋さんでは、ガッカリするものが多いので、
35ドルでこのネタが戴けるとは、感激です。

同居人氏は、福岡で食べたお刺身は美味しかったけれど、
こっちの方が更に美味い、と言っていました。

大戸屋さんに夜行く方は、ぜひ頼んでみて下さい。
良心的だと思います。心行くまで、美味しいウニが堪能出来ました。
f0200433_3141614.jpg
お刺身に気を良くした同居人氏、
八海山を冷酒で、お代わりです。
コラコラ、もうコレで終わりですよ。
こちらは、軽めで、さらっとしたお酒。
また、酒器が素敵ですね。
f0200433_3143227.jpg
温かいものも食べたくて、
鶏と野菜の黒酢あん

こちらも、美味しかったなあ。
酢の利き具合が程よく、柔らかい鶏や、ジューシーな茄子、ピーマンも美味しくて。

サイドのクレソンが、後口をさっぱりさせてくれます。

二人でこれだけ飲んで食べて、Tip込で、約140ドル。
私たちにとって、お安くはありませんが、
ハズレがなく、レベルが高いので、内容を考えると決して高くはないと思います。
テーブルの間隔が広く取ってあるので、隣に気兼ねもなく、話せるし(日本人が多いので。。)、
落ち着ける雰囲気も、とても気に入っています。

本当は、お蕎麦も食べたかったのですが、
お腹いっぱいになり、食べることが出来ませんでした。次回は是非。

日本人に連れられたアメリカ人が来ているので、
口コミで、もっとアメリカ人が増えそうな気がします。

前回訪問はこちら

f0200433_2034423.jpg大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant

8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018

Open 7days a week

Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00


Dinner
17:30-22:30

[PR]
by blueinny | 2012-07-14 21:59 | Dining Out(Japanese)

East Japanese Restaurant

Lincoln centerの後、同居人氏が、
彼が良く知っている和食レストラン
East Japanese Restaurantに連れて行ってくれました。
f0200433_15471.jpg
今日も暑かったね〜で、まずは生ビール。
同居人氏、日本から帰ってきて、忙しく過ごしています。
働き者ね、ご苦労さま。
f0200433_153176.jpg
ちくわの天ぷら

こういうB級グルメが大好きで、メニューにあると頼まずにいられない。。
ビールに良く合います。この夜は、コレが一番好きだったかな。
胡瓜やチーズを入れたちくわも大好きで。
f0200433_16927.jpg
ガーリックフライドポテト

ヤケドしそうにアツアツの、ガーリックが利いたフライドポテト、
明太マヨネーズで戴きました。
コレもまた、ビールにピッタリで。
f0200433_164581.jpg
サーモンのカルパッチョ

同居人氏は、サーモンが好きなので、チョイスしてみました。
一切れがかなり大きいです。
f0200433_1753.jpg
牡蠣フライ

牡蠣フライも、ついつい頼んでしまうメニュー。
大好きなんです。
f0200433_174293.jpg
手羽のピリ辛

サービスして戴いたので、メニュー名は不明。。
照り焼き風ピリ辛味の手羽でした。
和風バッファローウィングというところ。

NY4年目にして、最近は外食にも連れていってもらえるようになりました。
ごちそうさまでした040.gif

同居人氏は、日本でいろいろ美味しいものを食べてきたようですので、
また後日アップしますね。

f0200433_1215917.pngEast Japanese Restaurant

253 W 55th St
(between Broadway & 8th Ave)
New York, NY 10019
Neighborhood: Midtown West
(212) 581-2240


http://www.yelp.com/biz/east-japanese-restaurant-new-york-4
[PR]
by blueinny | 2012-07-01 22:04 | Dining Out(Japanese)

1ドル寿司@Tomo Sushi

パッとしないお天気の続くNY、曇りだったり、雨が降ったり。。
気分もイマイチ盛り上がらないある日、アパートに差し込まれたチラシを見ると、
なんと1ドルで握り寿司が食べられるそうな。

調べてみたら、Yelpの評判も悪くないわね。
f0200433_21534933.jpg
お寿司大好きな同居人氏と、地元の1ドル寿司へ出かけてみました。
ウチから徒歩10分くらいのTomo Sushi
なんと、トロも、いくらも、ウニも、1個1ドル!
嬉しいねえ。
お寿司を食べるのは、3年ぶりでは?
f0200433_21545594.jpg
メニューが面白いので、食い入るように眺める。。
食べるものは、1ドル寿司に決めているのですが。。
こういうメニューは、なんちゃって寿司屋さんにしかないしね。
f0200433_21551749.jpg
手巻き寿司は、1個 2.5ドル。
f0200433_21554547.jpg
店の照明がかなり暗いんで、ボケ写真しか撮れないけど、
こんな雰囲気の店内。
f0200433_215652.jpg
寿司職人がカウンターにいっぱい。。
土曜日の夜、店内は満席。
持ち帰り、デリバリーも多く、繁盛のご様子。
日本人らしき客はいず、アメリカ人が多かったかな、隣の席は韓国人でした。
f0200433_21562912.jpg
メニューが面白いので、ご紹介。
Bonsai Tree Roll (盆栽ロール)。
f0200433_21564992.jpg
Wasabi Tobiko Roll
色合いが強すぎて、注文する人はいるのか。。
アメリカのバースデーケーキもこんな色合いよね、青とか、緑とか、ドピンクとかね。。
f0200433_21572616.jpg
Rock'n Roll
出た!ここまでファンキーだったら、ロックンロールがなきゃね。
f0200433_21543316.jpg
おお、おしぼりが!
NYじゃおしぼり出ないもんな。

サッポロビール068.gifを飲みつつ、暫し待つ。。
f0200433_2158679.jpg
アペタイザーは、天ぷらを。
海老の天ぷら 2本、野菜の天ぷら 3個で、6ドルくらいかな?
出て来た時は、海老フライかと思うほど、衣がカリカリだったけど、
アツアツがサーブされて、美味しかったです。

海老のシッポが小さいから、小さな海老だろうに、
どうやってここまで伸ばしたのかねえとは同居人氏。(笑)
f0200433_21583187.jpg
いよいよお待ちかねの1ドル寿司登場!

可愛いねえと、同居人氏。
価格が価格だけに、かなりのミニサイズ(笑)。

トロは売り切れで、頼めませんでした。ガッカリ。。

これは、同居人氏のオーダー分。
ウニ2個、いくら1個、甘エビ2個、マグロ1個、サーモン1個、鯖1個、ハマチ1個。
計9個。
f0200433_21591012.jpg
私のオーダー分。
ウニ1個、いくら1個、甘エビ1個、鯖1個、穴子1個、ホタテ1個。
まず6個。

なにしろ1個1ドルなんで、多くの期待はしていなかったけど、
小ささは仕方ないとして、すし飯がキビシい。。
お酢が利いていないのと、シャリが固い。。

すし飯が大好きな二人には、ちょっと悲しいものがあったけど、
これは、アメリカ人向けかねえ。
f0200433_2202443.jpg
日本酒大好きな同居人氏が、吟醸酒をオーダー。
f0200433_221459.jpg
同居人氏の2回目のオーダー。

それぞれ、美味しかったものを食べました。

私は、ホタテに、いくらに、ウニに、サーモンに、スズキとか
2回目は11個も頼みましたよ、この次はいつ来れるか分からないしねえ。
食いだめって、話ですよ。
ネタで一番美味しかったのは、ホタテ。
f0200433_2224344.jpg
デザートに出たオレンジとパイナップル。
ここは、多分韓国人経営のお寿司屋さんね。
コリアンレストランの最後は、こういうフルーツが必ず出るんです。

1ドルだと思い、イイ気になって食べたらお会計は二人で50ドルほど(Tip別)。
思ったより、結構高くついたねえ。
握り寿司は、同居人氏が合計16個、私が合計17個も食べたしね(汗)。

再訪はないような気がするけど、試してみて、気は済みました。
いつか、Rock'n Roll を頼んでみたい気がしないでもないけど(笑)。

f0200433_22511213.png
Tomo Sushi
Tomo Japanese Cafe
8914 Queens Blvd
Elmhurst, NY 11373
Neighborhood: Elmhurst
Tel: (718) 803-9799

http://www.tomojc.com
[PR]
by blueinny | 2012-05-05 21:50 | Dining Out(Japanese)

美味しい和食 @ 大戸屋 NY店

同居人氏が、和食を食べに連れて行ってくれると誘ってくれました。
一緒にDining Out(オソトごはん)なんて、どれだけ久しぶりのことやら。。(涙)
楽しみだなあ〜。

大戸屋のNY店( ←Photo by 同居人氏)がオープンです。
日本の大戸屋よりも、お値段は高いですが、
高級すぎると言うほどでもなく、
日系の15ドルもするラーメンに比べれば、おトク感、納得感はありますよ。
f0200433_22254729.jpg
同居人氏がランチメニューから選んだのが、
鯖押し寿司とミニ蕎麦セット 18ドル(Tax,Tip別)

お寿司が6切れもあり、それにお蕎麦、お漬け物、お味噌汁とボリュームたっぷり。
f0200433_22261586.jpg
鯖の押し寿司、私も一切れ戴きましたが、美味しい!!053.gif053.gif053.gif
鯖は軽く炙ってあり、 身が厚く、脂ものったふんわりした鯖でした。
鯖Loverにはたまりませんな。
f0200433_2230149.jpg
お蕎麦は手打ちだそうです。
冷たくて、固さも程よく、うーん、美味しい。053.gif
こんなに美味しいお蕎麦をNYで食べられるなんて、感激。
薬味もたっぷりで、蕎麦つゆの味も良い。
お店が自信を持っているだけあって、印象に残る美味しさでした。
f0200433_2226461.jpg
私が選んだのは、チキンかあさん煮定食 15ドル(Tax,Tip別)
大戸屋のロングセラー、ヒット商品ですので、
日本とNYの違いがどのくらいあるのかしらとオーダーしました。
値段は2倍ですが、ボリュームは3倍以上です。。

ごはん、お味噌汁(けんちん汁のように具沢山)、お漬け物(浅漬け)、茶碗蒸し付き。
サイドも手抜きなく、
浅漬けの漬け物は、フレッシュで、
お漬け物が得意でない同居人氏が、残さず綺麗に戴いていました。
f0200433_22274529.jpg
あつあつがサーブされました。
日本人にはかなりボリュームがあります。
甘辛の味付けに、大根おろしがたっぷり。
久しぶりに戴いて、美味しいですね。日本のものより、やや甘めかな?
箸をのばした同居人氏が、
これはアメリカ人の好きな味付けだよと、言ってました。

どれもこれも美味しかったけど、かなりのボリュームで8割食べるのがやっと。
もう、苦しくて、動けない〜。
f0200433_222878.jpg
でも、デザートを勧められると、甘いものは別腹だしね(笑)。。

抹茶アイスクリームを、戴きました。
抹茶アイスとか、抹茶カステラとか大好き。
f0200433_22303936.jpg
お化粧室には、こんな気配りが。
素敵ですね。

実は、同居人氏が関わる仕事をさせて戴いたので、
4月5日のオープン前、プレオープンに行きました。
味のレベルが高く、和風の店内の雰囲気はさりげなく落ち着けて、おススメです。
NYで和食を食べたい方は、きっと満足させてもらえると思いますよ。
私は今までNYで食べた和食屋さんの中で、一番優秀だと感じました。

f0200433_1103743.jpg大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant

8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018

Open 7days a week


Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00

Dinner
Sun-Thurs 17:30-22:30
Fri&Sat 17:30-23:30


場所は、
プレッツエル・クロワッサンで有名なCityBakeryの向かい側
といえば、分かりやすいかな?
[PR]
by blueinny | 2012-03-31 22:23 | Dining Out(Japanese)


フォトグラファー同居人氏とNY在住6年目。家事分担で、ウチゴハンは、同居人氏の担当です(感謝)。ウチゴハン以上に写真の腕も確かです。御用の節は、ご連絡下さい。


by blueinny

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
NY
Shopping
Hanging Around
Living
ウチゴハン
NY的生活
Flowers
Stage
Farmer's Market
Dining Out(Japanese)
Dinig Out (Chinese)
Dining Out(American)
Dining Out(Vietnames
Dinig Out (Korean)
Dinig Out (Thai)
Dining Out(Spanish)
Dining Out (Indian)
Dining Out (Taiwan)
Dining Out(Malaysia)
Dining Out (Italian)
Sweets
オヤツ
NY Bagel選手権
Drinks
Season
NY Event
NYなお店
Christmas
I Love The Bronx
Dance & Ballet
Movie
School
読む
Travel
Songs
Gardenig
Bakery
Street snap
未分類

以前の記事

2015年 12月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月

お気に入りブログ

My Funny Val...
ちょっとだけDiary
「夏服を着た女たち」にな...
tony☆ (旧ブログ)
ペコペコ!ニューヨークレ...
お気楽散歩道 ...
* Celeste Bl...
ニューヨーカー入門。
tony☆

リンク

応援宜しくお願い致します049.gif

Fashion Latte
同居人氏撮影NYStreet Snapは必見006.gif

青山沙羅のネームで、コラム
New York City of Mind

トロント
旅行口コミ情報
Toronto記事が掲載されました。



~ New York ~

Big Apple Bites

身近なNY最新情報がいっぱい

ニューヨーク大好き!

お出かけの参考にしています

~ Japan ~

ひるどき日本ランチ日記

食に対する情熱に敬服

◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

中央線のお外ゴハン、カフェなら、treeさん

高円寺飯屋

高円寺の旨いものならMIEさん。高円寺のミス脚線美も、今では人妻に。

ライフログ


ホントに美味しいNY10ドルグルメ


アメリカまるかじり―NYやハワイに住んで旅して食べまくったうまうまフード・ルポ


おしゃべりニューヨーク (5) (ヤングユーコミックスワイド版)


スーパーマーケットマニア アメリカ編


ニューヨークのとけない魔法 (文春文庫)


ニューヨーク街角スケッチ (TRAJAL Books)


新ニューヨークネイバーズ―セレブに会えるアメリカ・ガイド


舞姫(テレプシコーラ) 10 (MFコミックス)


テレプシコーラ/舞姫 第2部1 (MFコミックス―ダ・ヴィンチシリーズ)


テレプシコーラ/舞姫 第2部3 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


テレプシコーラ 第2部 第2巻 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


ニューヨーク・スケッチブック (河出文庫)


ニューヨーク ちょっぴり泣いた。たくさん笑った!―海外でたくましく生きる!楽しく暮らす!


テレプシコーラ(舞姫) 第2部 (4) (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


舞姫(テレプシコーラ) 第2部 5 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)


ハッピーハッピーニューヨーク (ガールズ・トラベラーズ・ファイル)


ニューヨーク底辺物語―NYでホームレスとして生活した日本人が見て感じたありのままのアメリカ

検索

タグ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事