冷酒で戴く、美味しいお刺身@ 大戸屋
同居人氏が、ディナーに連れて行ってくれました。
向かった先は、和食の大戸屋さん(←写真は同居人氏が撮らせて頂きました)、
二人とも大好きなお店です。
表のメニューを眺めて、
何を食べようか、ワクワク。
リカーライセンスが取れて、お酒も飲めるようになりました。
暢気に予約をしないで出掛けたら、6時半到着で既に満席。
20分待ちとのことで、カウンターでビールを戴きながら、待つことに。
バーカウンターで、喉を湿らせながら、何を食べようか、相談。。
同居人氏が楽しみにしていた、
手作り豆腐
スウッと口の中で溶けて、美味しい水の味と大豆の香りが残ります。
NYの大戸屋さんは、日本の店舗と違って、
ちょっと大人向けの雰囲気です。
醤油さしや、七味入れは、NYではなかなか手に入らないので、
欲しくなりますね。
取り皿は、こんな感じ。
焼き鳥を4種類、タレで頼みました。
もも(鶏)
鶏肉が柔らかくて、ジューシーです。鶏独特の臭みがありません。
同居人氏が、ウマいウマい、と喜んでいます。
つくね(生卵付き)
ふんわりジューシー。
むね梅しそ
これも、味が変わって、楽しい。紫蘇が山ほどトッピングされています。
アスパラ豚巻き
アスパラ大好き。こんがり香ばしく。
黒七味がある!と、嬉しくなって、いっぱい振りかけました。(ゴメン)
美味しい和食だと、日本酒が欲しくなる同居人氏、
南部美人を、冷酒でお願いしました。
なんともまあ、美しくドレスアップして出てきました。
甘口で飲みやすく、お料理と合いますね。
私にピッタリな、美しいぐい呑ですね(笑)。
こんな美しい器で戴くと、気分が盛り上がります。
お刺身盛り合わせ
この美しさをご覧下さいませ。
この小鉢に景気良く盛られた雲丹(ウニ)に、目が釘付け。
ネタがいずれも新鮮で、脂がのっていて、美味しい〜。
雲丹(ウニ)のほかに、
中トロ、
帆立、
サーモン、
はまち、
平目。
いずれも、甲乙付けがたいほど、美味しくて、大満足。
切り身は厚くて大きいので、食べ応えがありました。
NYの和食の居酒屋さんでは、ガッカリするものが多いので、
35ドルでこのネタが戴けるとは、感激です。
同居人氏は、福岡で食べたお刺身は美味しかったけれど、
こっちの方が更に美味い、と言っていました。
大戸屋さんに夜行く方は、ぜひ頼んでみて下さい。
良心的だと思います。心行くまで、美味しいウニが堪能出来ました。
お刺身に気を良くした同居人氏、
八海山を冷酒で、お代わりです。
コラコラ、もうコレで終わりですよ。
こちらは、軽めで、さらっとしたお酒。
また、酒器が素敵ですね。
温かいものも食べたくて、
鶏と野菜の黒酢あん。
こちらも、美味しかったなあ。
酢の利き具合が程よく、柔らかい鶏や、ジューシーな茄子、ピーマンも美味しくて。
サイドのクレソンが、後口をさっぱりさせてくれます。
二人でこれだけ飲んで食べて、Tip込で、約140ドル。
私たちにとって、お安くはありませんが、
ハズレがなく、レベルが高いので、内容を考えると決して高くはないと思います。
テーブルの間隔が広く取ってあるので、隣に気兼ねもなく、話せるし(日本人が多いので。。)、
落ち着ける雰囲気も、とても気に入っています。
本当は、お蕎麦も食べたかったのですが、
お腹いっぱいになり、食べることが出来ませんでした。次回は是非。
日本人に連れられたアメリカ人が来ているので、
口コミで、もっとアメリカ人が増えそうな気がします。
前回訪問はこちら。
大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant
8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018
Open 7days a week
Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00
Dinner
17:30-22:30
向かった先は、和食の大戸屋さん(←写真は同居人氏が撮らせて頂きました)、
二人とも大好きなお店です。
何を食べようか、ワクワク。
リカーライセンスが取れて、お酒も飲めるようになりました。
20分待ちとのことで、カウンターでビールを戴きながら、待つことに。
手作り豆腐
スウッと口の中で溶けて、美味しい水の味と大豆の香りが残ります。
ちょっと大人向けの雰囲気です。
醤油さしや、七味入れは、NYではなかなか手に入らないので、
欲しくなりますね。
もも(鶏)
鶏肉が柔らかくて、ジューシーです。鶏独特の臭みがありません。
同居人氏が、ウマいウマい、と喜んでいます。
ふんわりジューシー。
これも、味が変わって、楽しい。紫蘇が山ほどトッピングされています。
アスパラ大好き。こんがり香ばしく。
南部美人を、冷酒でお願いしました。
なんともまあ、美しくドレスアップして出てきました。
甘口で飲みやすく、お料理と合いますね。
こんな美しい器で戴くと、気分が盛り上がります。
この美しさをご覧下さいませ。
この小鉢に景気良く盛られた雲丹(ウニ)に、目が釘付け。
ネタがいずれも新鮮で、脂がのっていて、美味しい〜。
中トロ、
帆立、
サーモン、
はまち、
平目。
いずれも、甲乙付けがたいほど、美味しくて、大満足。
切り身は厚くて大きいので、食べ応えがありました。
NYの和食の居酒屋さんでは、ガッカリするものが多いので、
35ドルでこのネタが戴けるとは、感激です。
同居人氏は、福岡で食べたお刺身は美味しかったけれど、
こっちの方が更に美味い、と言っていました。
大戸屋さんに夜行く方は、ぜひ頼んでみて下さい。
良心的だと思います。心行くまで、美味しいウニが堪能出来ました。
八海山を冷酒で、お代わりです。
コラコラ、もうコレで終わりですよ。
こちらは、軽めで、さらっとしたお酒。
また、酒器が素敵ですね。
鶏と野菜の黒酢あん。
こちらも、美味しかったなあ。
酢の利き具合が程よく、柔らかい鶏や、ジューシーな茄子、ピーマンも美味しくて。
サイドのクレソンが、後口をさっぱりさせてくれます。
二人でこれだけ飲んで食べて、Tip込で、約140ドル。
私たちにとって、お安くはありませんが、
ハズレがなく、レベルが高いので、内容を考えると決して高くはないと思います。
テーブルの間隔が広く取ってあるので、隣に気兼ねもなく、話せるし(日本人が多いので。。)、
落ち着ける雰囲気も、とても気に入っています。
本当は、お蕎麦も食べたかったのですが、
お腹いっぱいになり、食べることが出来ませんでした。次回は是非。
日本人に連れられたアメリカ人が来ているので、
口コミで、もっとアメリカ人が増えそうな気がします。
前回訪問はこちら。
大戸屋
OOTOYA Japanese Restaurant
8 West 18th St,
New York, NY 10011
Phone 212-255-0018
Open 7days a week
Lunch
Mon-Fri 11:30-14:30
Sat&Sun 11:30-15:00
Dinner
17:30-22:30
by blueinny
| 2012-07-14 21:59
| Dining Out(Japanese)
フォトグラファー同居人氏とNY在住6年目。家事分担で、ウチゴハンは、同居人氏の担当です(感謝)。ウチゴハン以上に写真の腕も確かです。御用の節は、ご連絡下さい。
by blueinny
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